Миссия и Принципы

МИССИЯ

Работа над формированием культуры в организациях и обществе в целом, основанной на взаимном уважении ценностей и учете интересов, посредством решения нестандартных задач развития и реализуя проекты организационных и социальных изменений, включая их запуск, разработку методологии, вовлечение и воодушевление участников изменений.

Нацеленность на формирование такого будущего, где есть свобода и ответственность.

Важно, чтобы от работы была польза и радость и важно стремиться помогать тем, кто развивает человечество в гуманном направлении, где каждый человек – это человек мира.

Ценности

Уважение к людям и миру, достоинство и сохранение достоинства других людей
Ориентация на добро в людях, добрая воля
Свобода выбора и доверие
Проактивность, нацеленность на поиск возможностей, целостность
Ответственность и самодисциплина
Честность и открытость
Сила воли и трудолюбие
Сохранение спокойствия и вера в высшую справедливость

Принципы

За много лет работы компании выработалось несколько четких принципов, которые важны для тех, кто связан с ней, которые регулярно осмысляются, обсуждаются и обновляются.

Первое и главное. Уважение.
Это уважение к клиентам, сотрудникам, партнерам и к людям вообще. Как к их успехам, ценностям, позициям, так и к их слабостям.
Уважение и неуважение может проявляться и в мелочах, и в серьезных вопросах.
Если опаздываешь на встречу, то проявлением уважения будет сообщить, извиниться и предупредить. И наоборот, неуважением будет заставлять того, кто ждет волноваться и в конце концов звонить самому.
Если хочешь уволиться, то уважением будет попросить руководителя о личной встрече, объяснить причины своего решения и предложить помощь в поиске замены и передаче дел. И наоборот, неуважением будет написать руководителю смс «Да, забыл сказать. Вынужден отказаться от работы. В планах поработать еще 3 недели. И все.»
Соблюдение договоренностей, это тоже уважение. Наоборот, неуважение — это договориться о встрече с командой, а потом не прийти, сообщив в последний момент, что занят на важной встрече.
Уважение – это помогать друг другу в трудное время, и наоборот, неуважение – это, например, неожиданно уехать в отпуск, когда вся команда переезжает в новый офис.
Уважение – отвечать на письма и сообщения, неуважение – игнорировать их.
Уважение – это пообещать и сделать, неуважение – пообещать и забыть.

Неравнодушие
Кто-то предлагает, а кто-то критикует.
Кто-то ведет за собой, придумывает идеи, воодушевляет. А кто-то говорит, зачем всё это надо.
Кто-то старается изо всех сил, если его о чем-то попросили. А кого-то и просить бесполезно или даже вообще не хочется.
Кому-то не все равно, что планета задыхается от мусора, что Илон Маск готовит экспедицию на Марс, что мы не одни во вселенной, что в Европе начат эксперимент по гарантированному доходу, а где-то гибнут люди. А для кого-то это все полная ерунда или «меня это не касается».
Кто-то готов учиться всегда и у всех, а кто-то уже все давно знает.
Кто-то хочет, чтобы работа приносила пользу и радость, а кто-то всего лишь доход.
Кто-то проявляет инициативу и откликается на просьбы ко всем (один из двадцати), пока остальные девятнадцать считают, что их это не касается.
Кто-то берется и делает, а кто-то смотрит и наблюдает, а что там у них получится.
Нам не все равно. Кто, если не мы?

Цели и смыслы
Цели делают жизнь осмысленной. Цели делают работу осмысленной. Цели делают осмысленным все. Ответы – «мы так делали всегда», «а как же еще», «а почему бы и нет», «что за чушь» – не принимаются.
Бывает, что цель сформулировать не получается. Бывает даже, не знаешь, что хочешь.
Но и в таком случае, прежде чем что-то делать, важно ответить себе на вопрос – зачем? Какой в этом смысл? И чего же я все-таки хочу?
Зачем нам внедрять Agile? Потому что наши процессы гибкие и от взаимодействия с заказчиком зависит успех проекта – да. Потому что, все внедряют, это современный инструмент – нет!
Зачем проводить оценку персонала? Потому, что у нас большая текучка и нам важно улучшить как качество входа, так и найти, как удержать самых ценных – да! Потому, что оценка входит в  базовые инструменты работы с персоналом и без нее сейчас ни одна солидная компания не работает – нет!
Зачем делать еще один лэндинг? Чтобы запустить новый продукт на молодежную аудиторию – да! Чтобы все видели, что мы идем в ногу со временем – нет!
Зачем я хожу на эту работу? Потому что мне это нравится и я так хочу – да! Даже не знаю, лучше условий я не найду, привык – нет!
Зачем читать книги? Чтобы получить удовольствие, узнать или понять что-то, поразмышлять – да! Да я и не читаю – нет! (ну это шутка, просто чтение вообще делает жизнь более осмысленной).
Анализируя ситуацию, мы, прежде всего, ставим цель – что необходимо получить в итоге, и какие есть к этому ограничения. И уже исходя из этого, определяем набор конкретных действий. Поэтому рождение методик происходит в процессе решения задачи. А вовсе не наоборот, когда из имеющегося спектра методического инструментария выбирается что-то, что более или менее подходит. В своей работе мы исходим не из методов, а из принципов. В управлении не так много принципов, но если их действительно понимать, то решить любую управленческую задачу – это уже дело техники.

Помощь как предназначение
Помните Чипа и Дейла, которые спешат на помощь? Агентов Малдера и Скалли? Героев «Благородных мошенников»? Мушкетеров?
Помощь может быть очень разная. Можно помочь найти информацию и распутать сложную ситуацию. Можно взять и сделать то, что больше никто не может или не хочет делать. Можно помочь взглянуть на ситуацию по-другому. Можно самим фактом своего присутствия вдохнуть жизнь, придать сил, энергии и оптимизма. Можно помогать двигаться дальше, когда нет уже никаких сил и желания. Можно помогать идеями и создавать атмосферу для их появления. Главное хотеть помочь. Тем, в чем сейчас есть необходимость.  Тому, кто в этом нуждается. С душой и полной самоотдачей.
Считается, что консультанты ничего не делают сами и за это их не любят. В общем-то, это так, хотя и не совсем. Во-первых, кое-что консультанты все-таки делают, что называется «от и до». Чаще всего это разработка какого-либо системного управленческого документа, проведение семинара, исследования.
А во-вторых, и это главное, предназначение консультанта не в том, чтобы делать (хотя обычно без этого все равно не обойтись), а в том, чтобы помогать. Каждому в жизни нужен помощник: поделиться мыслями, получить дельный совет, обсудить проблему, разобраться в запутанной ситуации. А руководитель ежедневно принимает решения. Но что предшествует этому? Поиск информации, ее систематизация и определение главного, выбор возможных вариантов, оценка последствий, подбор адекватных людей для его выполнения. И во всем этом может помочь грамотный консультант. Помочь тому, кому это нужно сейчас. Ведь понятно, что консультанты нужны не всем и не всегда. Но бывают времена, когда помощник просто необходим.

Простота и удобство
С этим принципом все просто. Чем проще, тем лучше. Не пытаться запудрить мозг собеседника умными словами и громоздкими конструкциями, не демонстрировать ум и превосходство, не потешаться над тем, что кто-то чего-то не знает или не может понять. Взаимодействовать так, чтобы было комфортно и удобно, чтобы человек чувствовал себя спокойно, мог не бояться сморозить глупость или показать свое незнание. Этот принцип напрямую связан с уважением. Проявлением уважения будет говорить на языке, доступном для собеседника и не умничать. И в целом, чем более проста схема, тем она красивее. А если получается слишком сложно, то надо думать еще, выстраивать логику и систему.
Клиенты отмечают, что мы умеем просто говорить о сложном, четко структурировать информацию, готовы быстро отреагировать на нестандартную ситуацию, готовы работать день и ночь, если это нужно.

Эволюционный подход к изменениям
Сотрудничество с консультантами почти всегда приводит к необходимости изменений и в организации, и в людях. Собственно за этим и нужны сторонние специалисты, чтобы помочь системе измениться, когда в этом есть необходимость. Изменения в культуре самые болезненные и долгие. Люди не хотят меняться просто потому, что кто-то решил, что так надо. Каждый сам решает, нужно меняться или нет, хочется или нет, есть ли в этом какой-то смысл. Любые изменения, на наш взгляд, должен сопровождать долгий процесс разъяснения и вовлечения. Нужно беречь чувства людей, проявлять такт и деликатность. Давать возможность самим осознать необратимость перемен. Не загонять в угол. А при невозможности или нежелании меняться – позволить людям самостоятельно принять решение о выходе из процесса. Можно заставить измениться, но это будет насилие, а мы против насилия. Поэтому считаем, что лучше создать условия для изменений.
Изменения – это жизнь. Если нет изменений, то наступает застой и деградация. Изменения нужны и важны. Но проводить их можно по-разному.  Можно постепенно и давая возможность привыкнуть, понять и осознать. А можно резко и сразу. Иногда так нужно, и по-другому не получится. Но там, где это возможно, мы придерживаемся эволюционного подхода.

Приоритет общественным и цивилизационным проектам
Хочется, чтобы работа приносила пользу миру. Или как минимум, не была ему во вред. Именно поэтому в сфере интересов появилась экология, школьники и профориентация, социальная политика, некоммерческие объединения, социальные премии и конкурсы и много полезной, но бесплатной работы.
Pro bono  (от лат. pro bono publico — ради общественного блага) или, может быть, социальный консалтинг. Т.е. профессиональные услуги некоммерческим, общественным и другим организациям и частным лицам, оказываемые бесплатно или по символической цене. На текущий момент это еще и помощь тем, у кого недостаточно средств (малый бизнес, молодежь, НКО, некоторые бюджетные организации) и социальные проекты на пользу обществу. Плюс все, о чем мы пишем на www.lisomysh.ru В общем, за любовь, дружбу и мир во всем мире.